首页> 新闻资讯 » 政策法规 » 2014全国妇幼保健会议在京召开 启动“妇幼服务年”

2014全国妇幼保健会议在京召开 启动“妇幼服务年”

2014-07-18 13:17:40 来源:未知 编辑:未知 点击: 128

      4月17日,国家卫生计生委在京召开2014年全国妇幼健康工作会议,全面总结妇幼健康工作取得的成绩,启动“妇幼服务年活动”,部署下一阶段妇幼健康重点工作。

  据统计,中国妇女儿童2013年全国孕产妇死亡率下降到23.2/10万,较2000年降低了56.2%;婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率下降到9.5‰和12‰,较2000年分别降低了70.5%和69.8%。5岁以下儿童死亡率已提前实现联合国千年发展目标,妇女儿童主要健康指标位于发展中国家前列,与发达国家差距进一步缩小。妇女平均期望寿命进一步提高,达到77.37岁。

  但国家卫生计生委副主任王国强也坦言,在取得成就的同时,妇幼保健工作也面临一些新情况,新问题。诸如陕西卖婴事件、陕西幼儿园全体性喂药等事件发生,引发了社会各行业的强烈谴责。王国强表示,这些问题暴露了妇幼健康服务和管理中存在的薄弱环节以及现存制度不健全或制度建立了不执行等问题。他希望各地通过类似不良事件,举一反三,严格管理。

  除此之外,在启动“单独两孩”政策后,全国每年新增出生人口约200万,其中约80%集中在城市。妇幼健康服务压力增加,城市医疗保健机构面临更大挑战。王国强介绍,单独二孩再育妇女有不少已属高龄产妇,发生孕产期合并症、并发症风险增加,危重孕产妇、新生儿救治任务进一步加重;高龄产妇出生缺陷发生风险增加,需加强孕前优生检查和指导,防范出生缺陷发生;一胎采用剖宫产分娩的妇女,二次剖宫产几率较高,对助产技术服务提出更高要求。

  据新华社消息,启动“单独两孩”政策后,全国每年新增出生人口约200万,其中约80%集中在城市。妇幼健康服务压力增加,城市医疗保健机构面临更大挑战。

  国家卫生计生委副主任王国强在会上介绍,单独二孩再育妇女有不少已属高龄产妇,发生孕产期合并症、并发症风险增加,危重孕产妇、新生儿救治任务进一步加重;高龄产妇出生缺陷发生风险增加,需加强孕前优生检查和指导,防范出生缺陷发生;一胎采用剖宫产分娩的妇女,二次剖宫产几率较高,对助产技术服务提出更高要求。

 

健康讲座

时令养生(一)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
时令养生(二)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
水产品—人类高品质蛋白