首页> 新闻资讯 » 健康动态 » 北京“两癌”筛查有效降低患者负担

北京“两癌”筛查有效降低患者负担

2014-07-19 18:23:13 来源:未知 编辑:未知 点击: 187
   2014年月19日,记者从北京市卫计委获悉,北京连续7年开展适龄妇女“两癌”免费筛查工作以来,共完成乳腺癌筛查140多万人,宫颈癌免费筛查150多万人,共检出乳腺癌前病变及乳腺癌患者706人,宫颈癌及癌前病变2228例,其他妇科恶性肿瘤43例。乳腺癌及宫颈癌的早诊率分别为60%、92%。
  根据“2013年北京市健康白皮书”调查数据显示,北京市妇女在40~80岁处于乳腺癌高发阶段。据最新的数据统计显示,乳腺癌占北京市女性恶性肿瘤新发病例的21.6%,居女性恶性肿瘤发病第一位,发病率由2002年的33.58/10万上升至2011年的63.39/10万,年均增长5.48%。宫颈癌占北京市女性恶性肿瘤新发病例的3%,发病率由2002年的3.91/10万,上升至2011年的8.71/10万,十年间发病率增长122.76%,年平均增长8.11%,居女性恶性肿瘤增长率首位。
  据介绍,2008年起,北京市在全国率先启动户籍妇女乳腺癌、宫颈癌免费筛查试点工作,并于2009年在全市全面推开,2011年又率先建立了“两癌”筛查的长效机制,提高“两癌”早诊早治率,并积极救助贫困“两癌”妇女,有效地提高了妇女保健水平。
 据国家卫生计生委卫生发展研究中心对北京市2008~2009年“两癌”筛查运行与管理情况进行的卫生经济学评价结果显示:开展“两癌”筛查项目,使家庭和社会减少了约4亿元的医疗费用,医疗费用占家庭可支配收入的比例,比未经筛查的家庭减少了2/3,降低了病人的疾病负担,有效改善了患者健康水平和生活质量,发挥出较高的社会效益。
  目前,北京市的“两癌”免费筛查主要针对35~64岁北京市户籍妇女,每两年可享受一次。

健康讲座

时令养生(一)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
时令养生(二)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
水产品—人类高品质蛋白