首页> 就业沙龙 » 政策新闻 » 漳县着力抓好女性人才和妇女干部工作

漳县着力抓好女性人才和妇女干部工作

2014-07-21 10:23:46 来源:未知 编辑:未知 点击: 122
  妇女干部是党的干部队伍的重要组成部分,在党和国家各项事业中发挥着重要作用。近年来,甘肃省漳县紧紧围绕培育女性成长,推动妇女参政这一目标,着力抓好女性人才培养和妇女干部的使用等工作,为妇女干部脱颖而出营造了良好氛围。
  注重培养培训。充分发挥县委党校教育培训主阵地作用,每年初遵循“定单委培、按需施训”的思路,组织部和妇联共同制定培训规划,将科级女干部、后备女干部、女性村干部和各类女性人才纳入培训范畴,分级分类开展“短板”业务培训。去年以来,全县共举办各类主体培训班23期,培训女性人才和妇女干部420多人次,占参训人员的29%。先后选送20多名妇女干部到经济发达地区参观学习,选派3名女干部到市委党校中青班学习深造,推荐2名女干部到发达地区和上级部门挂职锻炼,对抢险救灾及灾后恢复重建中表现突出的6名女干部予以提拔任用,对11名转任重要领导岗位。
  注重选拔使用。坚持“注重德才、注重实绩、注重民主、注重基层”的用人导向,有倾向性地储备妇女后备干部,优先提拔使用妇女干部。女干部自然减员或调离时,按照“退一补一”的原则递补,一时无合适人选时,留出职位适时给予补充。2013年公开选拔科级领导干部5名,其中有4名女干部脱颖而出走上了领导岗位。换届以来,共提拔使用干部193名,其中女干部54名,占28%。组建成立“妇女之家”手工编织、文艺人才协会,充分挖掘农村妇女人才制织手工艺品和文艺演出的潜力和特长。
  注重管理关怀。结合“我为组工谏一言”和“组织部长下基层谈心谈话”活动,对妇女干部中的优秀年轻干部,深入了解现实表现、发展潜力以及不足。始终坚持从严管理干部要求,将平时考核与年度考核相结合,并针对女干部的实际困难,体现组织的人文关怀,帮助解决实际困难。去年以来,经过谈话了解先后将7名家庭有实际困难的乡镇科级女干部调整到县直部门领导岗位工作。在制定涉及公众利益和妇女权益的重大方针政策时,充分听取妇女中的“两代表一委员”和各类女性人才的意见和建议,会同县妇联在司法局法律援助中心设立“妇女维权”窗口,重点在家庭暴力、劳动权益、人生权利等方面加大维权力度,增强妇女依法维护自身权益的意识和能力。
  注重搭建平台。广泛搭建女性人才和妇女干部参政议政的平台,通过 “双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭创建”、“三八绿色工程”载体,深入开展“女能人互助”、“ 一村一品” 等特色创建活动,在盐井乡汪家庄村、三岔镇吴家门村创办了农家女书社,村民自主选举书社社长、副社长,全村妇女自主管理、轮流值班,充分发挥各级妇联组织的作用,促进了女性人才健康成长。
  同时,漳县妇联积极探索党建带妇建的新方法新途径,切实加强和改善党对妇女工作的领导,形成了“党建先导、整体联动、带促结合、共同发展”的良好格局。根据全国妇联提出的“将每名妇女1元工作经费纳入财政预算”及省妇联十三届二次执委会议“给每名村妇代会主任每月解决100元工资报酬”精神,解决了全县10.77万妇女每年10万元活动经费和村妇代会主任每人每年1,200元的工资报酬。 

健康讲座

时令养生(一)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
时令养生(二)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
水产品—人类高品质蛋白