首页> 家庭教育 » 优乐早教 » 培养宝宝乐于分享的行为习惯

培养宝宝乐于分享的行为习惯

2014-07-21 15:32:01 来源:未知 编辑:未知 点击: 134
特邀嘉宾简介:
    袁爱玲,著名早教专家。华南师范大学教授,博士生导师,学前教育专业博士点负责人,中国蒙台梭利协会副会长。出版幼儿教育专著、译著、教材等39部,发表论文290余篇。多次出席幼儿教育国际会议,并做大会发言。先后承担教育部、省、校以及横向课题多项。参与创办和指导过数十家幼儿园。女儿在她的教育下,1岁4个月大就认了350个汉字,4岁过了阅读关,2003年报考美国大学时托福考了633分,作文满分,SAT(美国高考)考了2390分(满分2400),被康奈尔大学录取。同时参加中国国内高考,考出总分813分和广东省英语单科状元的好成绩。李源在大学三年级被选中到摩根大通实习。毕业后被华尔街一家著名金融机构录用。掌握有5个国家的6种语言,现在耶鲁大学商学院攻读学位。出版小说《华尔街的似水年华》。
    主持人:各位亲爱的网友,大家好,欢迎您准时关注优乐学园网站专家访谈,我们今天的访谈也将在优乐学园网站同步直播,各位网友如果有任何关于宝宝的家庭早期教育以及与我没今天话题相关的的问题都可以通过我们的优乐学园网站专家访谈版块与我们的嘉宾互动。我们真诚欢迎您的加入。
    我们今天请来的嘉宾呢,她是华南师范大学教育科学学院的博导和博士点负责人,担任广东省高等教育学会小学(学前)教师教育专业委员会的副会长、中国蒙台梭利协会特聘教授、副会长等职务;还多次主持教育部及广东省的学前教育课题研究,是咱们学前教育领域的专家。她就是我们的老朋友,著名早教专家袁爱玲教授。袁教授,您好!
    袁爱玲:主持人好,各位朋友大家好!
    主持人:袁教授今天和我们分享的话题是培养宝宝乐于分享的行为习惯。袁教授,我们都知道“分享”是我们积极的社会交往中经常采用的行为,无论是成人还是儿童,当他主动与别人分享本属于自己独有的一份东西时,当他能主动提出对双方同样有利的建议,并付诸行动时,常能赢得别人的好感,可见分享行为对孩子良好性格养成是有非常重要的意义的 
    袁爱玲:你说的没错。分享意识的从小培养会节约孩子的成长成本,也会促进孩子良好性格的养成。
    主持人:是啊,常听人说性格决定命运。性格好的孩子,将来的未来就不会太差。
    袁爱玲:是这样的。但是,我们有些家长爱孩子,爱到无以复加,把最好的都给了孩子,可是这样的无微不至爱带给孩子的却不一定是懂得爱和感恩。之前有一位下岗女工,她知道孩子喜欢吃虾,一次咬咬牙从菜市场买来,做好后端上桌。看着孩子津津有味地吃着,自己都舍不得动一筷子。眼看孩子已吃完饭,妈妈忍不住想去尝一下剩下的虾——“别动!”她的孩子说:“那是我的。”这位母亲眼含泪水,可她是哑巴吃黄连,这就是她深深爱着的孩子的回报!听完这个故事,我们家长朋友们不妨问问自己,是孩子生下来就不会爱别人吗?不,那么“爱丢失症”的根源在哪里?这就是父母的极度关爱和对孩子分享行为教育的缺失。“过分溺爱”、“无限纵容”不但没有教会孩子爱和分享反而滋长了孩子的自私,使孩子心中只有自己没有别人。尤其是当代的很多独生子女,他们从小只会享受,不知奉献,心中只有自己,没有他人。情感世界中只关注自己,不知体会别人。因此,在生活中我们要让孩子从小学会分享,这个家庭中的孩子连自己的妈妈都舍不得给可想而知这个家庭的分享意识的教育是不合格的。
    主持人:是啊,真是可怜天下父母心啊。父母把最好的给了孩子,孩子却意识不到自己的行为伤了母亲的心。由此我们也看出家长意在生活中培养孩子和他人分享,共享的意识是多么的重要。
     袁爱玲:但是,我们也必须明确一点,鼓励孩子分享不能仅仅是一种口头的例行公事的行为,我们作为家长是要身体力行的。有个宝宝叫田田,两岁四个月大。妈妈为了让孩子学会分享,经常在田田吃东西时,就会给田田讲:作为一个乖宝宝,就要把甜甜的东西给别人,和其他人一起分享。刚开始,田田坚决不把自己的东西给任何人,通过一段时间的努力。当妈妈要求她把好吃的东西分一点给别人时,田田会拿出来一部分给妈妈,此时,田田妈妈就会很开心的说:田田真乖,学会与人分享了,妈妈不吃了,再把东西还给田田。但有一次,当田田把自己喜欢吃的东西让给妈妈时,妈妈这次真的吃了。看到此,田田大哭起来,妈妈问其原因。田田委屈的说:妈妈咋么把好吃的吃了啊?不是妈妈拿一下就好了吗?
    看到这个故事,我们也许觉得很好笑。但笑过以后,我们应该思考,在田田的意识中,与人分享意味着什么:是把自己的东西在口上说说与人分享,但最后东西还是自己的。而类似于田田的故事,在我们许多家庭中都曾上演过。这就告诉我们家长,由于幼儿思维的特点,所以在教育孩子的过程中一定不能,讲一些空洞的大道理,而更重要的是让孩子通过行动去体会。我相信这样孩子才能真真的开始成长。
    同时呢我们在宝宝早期的教育中更要重视的是父母自身的行为习惯对孩子影响,如果你自己本身从不和朋友、邻居、亲戚分享,那么要孩子养成分享的好习惯这也是无源之水无本之木。
    主持人:的确是这样的。孩子的家庭教育就像杜甫的诗中说的那样“随风潜入夜,润物细无声”。但是有的网友就又遇到问题了,我们这里有一位叫“缤纷节日桶”的网友就说他和他的爱人都非常重视在家庭教育中培养宝贝大方与人分享的意识,孩子做的也很好,有小朋友到家里来玩一般都可以和其他小朋友共享玩具,一起分食零食,可是啊,爷爷奶奶来了以后就不一样了。爷爷奶奶告诉宝宝说谁要打你你就要打他,这是谁谁谁在美国给你带回来的玩具你不要随意给别人玩,玩坏了就没有了。他说他们夫妻也和长辈们沟通过但是爷爷奶奶认为这个小孩太慷慨大方,用俗话就是不会“看家”这样长大以后也会大手大脚不知道珍惜。他想咨询一下专家是这样的吗?
    袁爱玲:这是一个非常典型的核心家庭,也就是两辈人共同抚养一个孩子,这样的家庭非常容易出现这种教养态度不一致的情况。爸爸妈妈往往希望用现代的、更加科学的理念教育,但是爷爷奶奶呢是过来人,经验丰富,所以难免会碰到这样的问题。对于这样的家庭抚养人之间的教养态度需要在事先沟通好,取得一致,否则也会对孩子早曾困惑。那么针对分享意识培养会不会像爷爷奶奶说的导致孩子今后孩子不懂珍惜大手大脚。我想对孩子的父母说我们让孩子懂的分享的快乐并不是一味的要孩子不珍惜自己的所有物。我们知道孩子当开始有了“我”“我的”这些意识的时候是孩子心智发展的一个飞跃,他开始有了自我意识。这是非常好的现象。我们在告知孩子要和其他小朋友共享的时候也要让孩子主张自己的权利。而对于过于大方不懂得珍惜的孩子来说我们必须让孩子明白孩子对很多的东西只有使用权,不应该赋予孩子完全的“支配权”。这个观点给孩子明确了,这样就可以杜绝孩子擅自把家里的东西送给其他小朋友。如果孩子确实想送东西给别人,应该先征求父母的意见,这也是孩子懂得尊重父母的一个表现。
    主持人:说得非常好,那么袁教授您能不能给我们总结总结分享意识在家庭早教的实施过程中实施的原则和方法呢?这样我们优乐宝宝的家长们也能更有操作性,实施起来的效果也能更好。
    袁爱玲:好的。首先呢,家长要在家庭环境中营造亲密、信赖的和谐的氛围,为宝宝创造分享的机会。只有孩子在安全的环境中才能真正的激发他内心与人分享的意识和行为。其次呢要重视榜样示范的重要作用。家长作为孩子最最紧密的人,必须以身作则,另外,我们要利用移情的手段,让幼儿学会站在他人的立场上考虑问题,感受他人的愿望、情感,从而逐步形成自身积极的、正确的内心体验。与同龄孩子的相处对孩子的社会性发展意义重大以及对宝宝的行为要不断修正,及时表扬
    主持人:非常感谢袁教授,相信这些方式方法呢一定会给我们的宝爸宝妈们一些启示的。那么也非常感谢广大网友的关注,由于时间关系今天的访谈就到这里了,我们下期专家访谈再见。

健康讲座

时令养生(一)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
时令养生(二)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
水产品—人类高品质蛋白