首页> 家庭教育 » 优乐早教 » 袁爱玲:“什么才是成功的家庭早期教育”

袁爱玲:“什么才是成功的家庭早期教育”

2014-07-21 15:33:48 来源:未知 编辑:未知 点击: 194
袁爱玲简介:
    著名早教专家。华南师范大学教授,博士生导师,学前教育专业博士点负责人,中国蒙台梭利协会副会长。出版幼儿教育专著、译著、教材等39部,发表论文290余篇。多次出席幼儿教育国际会议,并做大会发言。先后承担教育部、省、校以及横向课题多项。参与创办和指导过数十家幼儿园。女儿在她的教育下,1岁4个月大就认了350个汉字,4岁过了阅读关,2003年报考美国大学时托福考了633分,作文满分,SAT(美国高考)考了2390分(满分2400),被康奈尔大学录取。同时参加中国国内高考,考出总分813分和广东省英语单科状元的好成绩。李源大学三年级被选中到摩根大通实习。毕业后被华尔街一家著名金融机构录用。李源掌握有5个国家的6种语言,现在耶鲁大学商学院攻读学位。出版有小说《华尔街的似水年华》。
 


    主持人:各位亲爱的网友,大家好,欢迎准时关注优乐学园网专家访谈,今天,我们访谈的直播间又设在了美丽的花城——广州,我们请来了华南师范大学教育科学学院的袁爱玲教授,跟大家一起聊聊“什么才是成功的家庭早期教育”这个话题。我身边这位就是袁教授了,您好,袁教授。
 
    袁爱玲:大家好,网友们好!
 
    主持人:袁教授是华南师范大学教育科学学院的博导和博士点负责人,她还担任广东省高等教育学会小学(学前)教师教育专业委员会的副会长、中国蒙台梭利协会特聘教授、副会长等职务;还多次主持教育部及广东省的学前教育课题研究,是咱们学前教育领域的专家。
    我们今天的访谈将在优乐学园网站进行直播,各位网友有任何关于宝宝的家庭教育、或者学前教育等方面的问题都可以通过我们的优乐学园网站专家访谈版块与我们嘉宾互动。
    我们今天的主题是宝宝的家庭早教,这个问题可以说是很多家长都很关心和重视的问题,那袁教授您认为宝宝的家庭早教到底重不重要?它会对宝宝未来的发展产生什么样的影响呢?

    袁爱玲:就像你说的很多家长都很关心和重视,确实家庭的早期教育是非常非常重要的,它给宝宝的是一种潜移默化的影响。我记得一个案例,讲的是,在河南省的一个小山村,林氏家有三个儿子,这三兄弟相继成了博士研究生。他们出生自农民家庭,家境贫困。林氏夫妇在3个儿子入学前和求学历程中,总是以身作则、言传身教,用自己好学的行为来影响他们,两代人每天挑灯共学的读书氛围一直延续到3个儿子都上大学。更为高明的是:他们当年那么穷困,却长期订阅文学杂志和传习世界名著,使3个儿子不仅读了数遍,还讨论了数回;在他们一贫如洗的四壁上,贴满了各种纸条,上面写着做人的名言和警句等。3个儿子就是在这样贫困,然而格调高尚的氛围中长大了。这对他们的文化修养、人生感悟、人格升华,都产生了极其深刻深远的影响。
 
    主持人:林氏夫妇的家庭教育确实非常成功,我们听了都很羡慕,三个博士生,很了不起啊。现在大部分家庭条件要比林氏夫妇的好很多,但是未必能够做到这么成功的家庭教育,袁教授您觉得我们最应该向他们学习什么呢?

    袁爱玲:其实林氏夫妇教子最感人的地方,并不是培养出3个博士,他们最注重培养孩子们的行为和品格,在贫困中坚忍不拔、自强不息、勤奋好学的精神。这种精神深深感染每一个儿子,才最后铸就了他们不屈不挠的性格,促进他们奋发向上,充分发挥各自的学习潜能。
 
    主持人:确实是,现在孩子普遍娇气,稍微遇上点阻力就退缩,我们确实应该向林氏夫妇学习,把培养孩子的品格放在第一位。刚刚有一个网友“tianxianglan”提问,她说啊,自己的宝宝还有一个多月就一岁了,早教从什么时候开始最合适呢?是在家里好还是送到早教机构更好?
 
    袁爱玲:我建议这位家长,现在就可以开始宝宝的早教,早教开展的时间越早,效果越好。我提倡在家里进行早教。因为,孩子最好的老师是父母。孩子最早的学习是从模仿开始的。他们从很小的时候开始,就会将看到、听到、感觉到的东西"溶化"在正在发育的大脑里。并在以后的生活中不知不觉地加以效仿。所以苏联著名教育家马卡连柯说:"父母是孩子人生第一任老师,他们的每句话,每个举动,每个眼神,甚至看不见的精神世界都会给孩子潜移默化的影响。"平时,我们在马路上、院落中、楼道里,见到吹胡子瞪眼、唾沫星子乱冒的"训子"场面,并不少见。这些家长自以为"训"是为人之父的特权,更有甚者,还以拳打脚踢相伴。"训"的结果,往往事与愿违,除给孩子增加抵触情绪外,别无所获。"身教胜于言教" "训"不是家长的特权,身教与言教并举才是做家长的责任。所以,对小孩子来说,需要的不是批评家,而是榜样。
 
    主持人:谢谢袁教授。有一个网友“nina33”提问,她说袁教授,请问家庭教育对宝宝哪一方面的成长影响最大?最应该注意什么?
 
    袁爱玲:潜移默化的家庭教育对宝宝是全方位的影响,不仅直接关系到子女的智力培养、道德品质形成,最重要的是关系到子女法纪观念、人生观等的形成。我们家长最应该注意的是三点:一是注重教子做人;二是注重言传身教;三是注意教育方法。
 
    主持人:中国传统教育思想里里非常强调教育者本身的修养,也最注重的是言传身教。
 
    袁爱玲:你说的对,中国历代关于家教的家规、家训、家范无一不把教子做人作为重点内容;历史上的慈父良母也无一不是在教子做人方面为世人称颂。北宋中期包拯针对当时社会腐败的状况,特别重视后代的品德教育。他晚年请石匠将他立下的家训“后世子孙仕宦,在犯赃滥者,不得入归本这家,亡死之后,不得葬于大茔中,不从吾志,非吾子若孙也。 ”刻在碑上,将碑镶立于堂屋的东壁,令子孙时时观瞻,严格奉行。唐太宗晚年预感余日无多,便认真总结历史上各朝特别是隋朝的统治经验,作《帝范》十二篇,传授给太子李治。他对李治说:“修身之法,治国之道都说在这本书里,我死时不用再作其他遗言了。”太宗还告诫说:“要建立一个国家,成功是很艰难的,破败却很容易;要保持一个稳固的帝位则更难,而要失去它却是很容易。你要千万爱惜,千万谨慎!”
 
    主持人:有一个网友“zhanglan”提问,古人重不重视培养子女的自立精神?
 
    袁爱玲:非常重视,古人不仅把立德作为家教的重点,而且要求子女有自立精神。北宋丞相王旦,平生不置田宅,说:“子孙当念自立,何必田宅,徒使争财为不义耳!”清朝画家郑板桥52岁始得子,但他严格要求儿子。提出“第一要明理做个好人”的家教原则。他临终时给儿子留下遗书:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己事业自己干,靠天、靠地、靠祖宗,不算是好汉。”
 
    主持人:网友"wanghui"想请袁教授介绍一下西方的家庭教育,是不是也一样注重行为和品德的培养?
 
    袁爱玲:是的,我们知道西方的教育思想源自古希腊,当时著名的教育家、哲人柏拉图有句名言:“一个人从小所受的教育把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。”他主张通过故事、诗歌、戏剧、历史、演说、技艺音乐来教充青少年,“陶冶心灵”。他认为故事与诗歌的内容应该能够培养青少年“既温文又勇敢”、能养成“自成克制的美德”。17世纪英国思想家约翰•洛克主张对青少年进行“绅士教育”,他最重视道德教育。他说:“我认为在一个绅士的各种品性之中,德行是第一位的,是最不可缺少的。”由引可见,古今中外家教都把教子做人作为重点,它也是成功家教的一条最重要的经验。
 
    主持人:我们有些家长追求效率,觉得早期教育必须是立竿见影马上能看得见的,我们去逛书城的时候,经常能看到家长捧着一堆练习册,买给宝宝,从小让他们接受这种高强度学习训练,这些家长更看重宝宝智商的发展,而忽视道德方面的培养,袁教授,您怎么看?

    袁爱玲:家长有早教意识是对的,但是应该注意方式方法,应该让宝宝全面发展,提高宝宝的综合素质。智商固然重要,但是情商、意志品德也不能够忽视。美国哈佛大学心理系教授丹尼尔•戈尔曼有一句话说"人的成功,智商指数只占20%,而情商等因素占80%"。现代西方教育家研究已发现美德对人事业成功的直接影响:1、你为别人有所奉献,别人都能感受到,所以你更容易为别人所接受,使你拥有更好的人际关系。而人际关系是事业成功的重要保障。2、品德高尚的人,往往胸怀宽广、豁达乐观。因为他们考虑自己少,患得患失的情绪也比较少,而这种积极的情绪很有助于事业的成功。3、乐于助人的人容易有成就感,因为他们从帮助别人得到的回报中,也获得了对自我价值的肯定。这种成就感是人生努力的重要推进剂。
 
    主持人:谈到品德教育,袁教授有没有什么案例可以跟广大网友分享的?

    袁爱玲:我记得中央电视台"大风车"栏目有个小记者叫马宇歌,在网络上很出名,大家现在就可以搜一搜。在她的成长道路上,她的爸爸马弘毅为自己孩子的身心健康成长,倾注了大量心血。马弘毅潜移默化地影响着自己的孩子,在工作上认真负责,无论分内分外之事,凡是对社会有益的,马弘毅都很关心,兢兢业业忘我无私。他认为:希望孩子成为什么样的人,父母自己首先就要朝这方面努力。有一次,宇歌在打扫教室时,不小心受了重伤,躺在床上动弹不得,一连5天,没有一个人主动来看她。她多么希望同学来看她,和自己说说话呀。父亲最懂女儿的心思了,他告诉女儿:"咱们不应计较别人对自己的回报,我们不是为了得到才去付出的,而是为了使这个社会更加美好……" 

    马弘毅的"德"的教育,在有些急于求成的家长看来,是"中看不中吃"的,实则不然。不少人都以为21世纪面临的是"新技术"革命的挑战,可是恰在此时,联合国教科文组织却提出了21世纪人们面临的"首先是道德和伦理的挑战"。这个提法是以在全球的广泛调查结果为依据的,有来自不同国家的国际一流专家总结分析为结论。
 
    主持人:袁教授怎么评价马弘毅先生这种教育方式?
 
    袁爱玲:马弘毅真正教会孩子如何做人,这并非是舍近求远的成才之道,而是人生成功的必由之路。千万不要忽视马弘毅的德育教育,他里面不含一丝当前种种时髦的腐败性的政治说教成份。可以说,马弘毅创造了我们时代家庭教育,情商培养不次于智商培养的最成功案例,且资料完整,亲切感人如在身旁。他的教育理念跨越了意识形态的愚昧藩篱,远离开任何害人的政治偏见,显得很平实、很可靠、很伟大、很成功、很难得、很有生命力。
 
    主持人:谢谢袁教授,时间过得很快,我们访谈马上就要结束了。我们前面谈了很多早期家庭教育的内容,我总结一下,袁教授的主要观点就是,早期教育很重要,但是要全面教育,不仅要注重智商的培养,更要注重行为、意志品德和情商的培养,袁教授,我说的对吗?

    袁爱玲:你说的很对,做人是孩子的立身之本,家教重点应该是让孩子学会怎样做人。欲使孩子成才,先要教孩子做人,这是家庭教育的首要任务。认识不到这一点的家长,也培养不出懂得孝敬长辈的子女,更造就不了国之栋梁、社会精英。许多家长考虑孩子做人,往往只看重如何使之做所谓"有用"的人这一点点内容,就像军阀混战年月里的那些大权在握的老粗,唯在如何网络和造就好使的炮灰上下功夫,从来不懂得去关心一下下属的其它更重要的方面与需求,这种家长仅仅在知识和技能上促使子女使劲用功,根本不会在品质和性格方面主动施加影响和进行教育,所以他们培养出来的下一代,实在跟战场上的炮灰没什么两样,对谁日后也都无足轻重,根本配不上是这个世界的主人翁。须知:正直、善良才是"有用"的基础。
 
    主持人:“正直、善良才是‘有用’的基础。”这正好回答了我们访谈主题“什么是成功的家庭教育”这个问题。最后请袁教授再给我们家长总结总结。    
 
    袁爱玲:好。我们谈家庭的早期教育,一定不是单个维度的早期教育,一定不是只有智商的教育,品德教育是健全人格的基础。只有具备终生不变的优秀品质和健全的人格,才有可能成为一个对社会自主有用的人才,而不是连其自身生命将来都要去任人随意摆布的炮灰或缺乏灵魂的机械人。那种背离现代文明被成批生产出来的"螺丝钉",事实上等同于毫无独立思想、没有创造才能的行尸走肉,对社会的进步发展和自身的家庭美满幸福十分不利,只对准备不负责任使用和拧紧他们的"螺丝刀"有利。而且这样的反面不幸例子举不胜举,即使在我们身边也不乏其例存在着,重智轻德害死人了。
 
    主持人:说得非常好,非常感谢袁教授,也非常感谢广大网友的关注,我们下期专家访谈再见。

健康讲座

时令养生(一)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
时令养生(二)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
水产品—人类高品质蛋白