首页> 家庭教育 » 优乐早教 » 早教专家与天才儿童的培养--袁爱玲和她女儿的故事

早教专家与天才儿童的培养--袁爱玲和她女儿的故事

2014-07-21 15:37:35 来源:未知 编辑:未知 点击: 766
   主持人:各位亲爱的家长朋友,大家好,属于我们中国人的传统节日--春节就要到了,在这里先给大家拜个早年,祝各位龙马精神,马到功成!感谢您一直以来对优乐学园的支持与厚爱,欢迎您继续关注优乐学园网专家访谈栏目,如果您在宝宝的家庭教育方面有任何的问题都可以通过我们网站的专家育儿版块进行提问,我们会在第一时间给您回复让您的早教与专家零距离,真诚欢迎您的参与。
    有这样一个女孩,她1岁4个月大就认识350个汉字,4岁过了阅读关,2003年报考美国大学时托福考了633分,作文满分,SAT(美国高考)考了2390分(满分2400分),被康奈尔大学录取。同年参加国内高考,考出总分813和广东省英语单科状元的好成绩。大学三年级被选中到摩根大通实习,毕业后被华尔街一家著名的金融机构录用,现又赴耶鲁大学攻读学位,尚未毕业已经被美国通用公司选中,掌握了五国六语。这无疑是一份星光熠熠的成长简历,培养出这样出色的孩子也是我们每一个家长的心愿和期望。今天我们就有幸请到这个女孩的母亲,也是我们的老朋友袁爱玲教授,袁教授,您好!
    袁爱玲:主持人好,优乐学园的网友朋友们大家好,我是袁爱玲,很高兴又和优乐学园的家长朋友们见面了!
    主持人:袁教授,看了您女儿李源的天才成长经历,相信不只是我,还有许多的家长朋友们都不禁要问:李源的卓越,是源于天才吗?
    袁爱玲:我想说的是,是科学的早教为李源建筑了天才般成长的基础。实际上每一个家长,孩子的父母,只要用心,承担起早教任务,就有可能培育出天才儿童。
    从我女儿1岁开始,我就和丈夫一起每天在她睡前给她讲故事。很快,孩子就形成了听故事睡觉的习惯。教女儿认字也从1岁左右开始的,当时家里的东西都贴了标签,比如电视机上贴了“电视”和英文“television”,床也贴上中英文标签,在这种环境熏陶下,女儿很快养成了实物与文字一起认的习惯。有一天,两岁的李源要求我写了她的名字“李源”贴在身上,然后神气地对说:“这下您知道我是谁了吧?”
    主持人:太可爱了,在自己身上也贴个小标签。实际上她利用这种方式也很快的一一对应认识了很多文字吧?
    袁爱玲:是的,孩子觉得学习是快乐的,才会继续学习下去。到我的办公室玩,她也会立刻说“给写个‘办公室’吧”;在公园里玩滑梯,又叫:“妈妈,给写个‘滑梯’。对她而言,与其说这是学习的过程不如说是一个有趣的游戏。觉得记忆文字很有趣,所以才会去记忆。我也从不让孩子觉得记忆是件苦差事,如果勉强孩子记忆,这种教法是不科学的。
    李源上了小学之后,见到同学们背生词表很吃力的样子,她回家之后也会问起:“我是怎么学会认字的呢?好像一点也不痛苦。就像不知道自己怎么学会说话的一样。”其实呢,那时候她很小,是无意识地学习,所以快乐;而现在很多小学生背生字,是有意识地学,要靠意志去努力时,学习就成了刻苦的事儿。
    那时学校有一家小书店,李源经常自己去小书店看书、选书。5岁开始读小学,拿到小学课本的一周,就把整本书读完了,她拍拍书,疑惑地对我们说:书这么薄,为什么要学一学期呀?实际上小学她根本不带作业回家,三下五除二在学校里就写完了。所以基本上整个小学时代李源整天苦恼的是没人跟她玩。她打电话叫张三来家里,才玩一会儿,人家家长就找来了,说作业没完成;又打电话叫来李四,结果李四家长也找上门来要孩子写作业。
    主持人:虽然是玩过小学的,但是我们知道李源却以全校第二名,全天河区第四名的好成绩考入华师附中,后又被编入奥林匹克班。这样轻松又高效的学习方式才是每个孩子梦寐以求的呀!
    袁爱玲:所以说,在5岁前培育起孩子的学习兴趣、学习习惯、学习能力,尤其是对阅读的热爱,后来几乎可以完全放手不管,孩子自己就像鼓满风帆的船,乘风破浪,一日千里了。
    除了学习,孩子的各项能力也是不可忽视的。那时候李源常请小朋友来家里玩,不管家里来多少孩子,不管把房间弄得多么乱,我和她的父亲都热烈欢迎。我们期望她能在与同龄人的交往中能培育出孩子与人相处的能力、沟通的能力。与人融洽交往,才能有健康的心理。
    主持人:我听说刚上初中时有很长一段时间里,她成了班里的采购员,因为她特别会砍价,这怎么回事呢?
    袁爱玲:哈哈,是的。以前我家附近的市场里有个摊主是卖文具的,李源挺会砍价,于是同学都托她买本子啊笔啊各种学习用品。其实在我们家中不光是学习用品,她吃的、穿的、玩的、用的,大部分是她自己买,让孩子自己参与讨价还价,货比三家,这个过程本身就锻炼了孩子的生活能力。她要走出去对比询问才知道哪家最好那家最优惠,要和老板沟通和同学沟通,这件事看似容易,做好了可也需要一定的功夫呢。不过她倒是乐在其中。
    主持人:很多人都认为,李源成绩这么优秀,肯定每天在家看书很安静,没什么体育爱好吧?那就错了。 李源出了成绩优异以外,她是校学生会副主席,校运动会上拿女子100米银牌,曾获网球俱乐部选拔赛冠军,演讲获学校演讲比赛一等奖……
    袁爱玲:快乐的生活才能培育健康的心理,而有爱好,生活才能更充实、快乐。所以女儿一说业余想学点什么,家人都立刻叫好。高二的一段日子,李源召集几个同学按英语剧本演《简.爱》她是当然的女主角简.爱,演出获学校的一等奖,有学生家长见到我都惊叹:“你女儿很有表演天赋!”
    当然,女儿最大的爱好还是读书,尤其酷爱清史,因为小时候听喜欢历史的爸爸讲了许多历史故事。李源最喜欢庄妃,庄妃是皇太极的妃子,因是顺治的母亲,又被称为孝庄皇太后。她可是这位传奇女子的超级粉丝,高中时还写了两万字的《庄妃评传》。高中三年,李源让父亲陪着她三上东北,参观沈阳故宫,还前往抚顺和新宾凭吊皇太极和明朝决一死战的萨尔浒古战场,到赫图阿拉老城寻觅努尔哈赤的踪迹……
    主持人:女儿这么优秀,您作为教育专家一定投入很多的精力跟心血吧!
    袁爱玲:实际上,在这一点上我还觉得有些惭愧。李源两岁多时,我当时在赶写一本书。每天早晨李源醒来,我就给她一个大盆子,里面装上好多玩具,让她自己在床上玩。有一天,小孩子嘛,寂寞难耐,叹息着说:“我有两个妈妈就好了。”我当时正奋笔疾书中,突然心头一惊,忙问为什么没想到她又长叹一声道:“一个妈妈写书,一个妈妈陪我玩。”我真的心生惭愧,赶紧放下笔陪女儿一起玩儿。
    就在李源考华师附中那年,我在准备考博士。对我而言,四十考博,难度不小。而女儿考华师附中,也压力巨大,因为华师附中几乎是广州最好的学校。李源不止一次问 我:“考不上怎么办?”我都是连忙减压:“没关系,读别的中学也很好。就是再好的学校也有差生,再差的学校也出人才嘛!”后来我们两个人来个竞赛,我考上博士,她考上了附中。所以在学业上我基本上也帮不上什么忙。
    而且她还经历过很多同龄人没有的苦难,应该算是生死的考验了。我永远记得那一天,李源在校园骑自行车,被一个家长开车不小心撞倒,还被车拖了7米多远!当我得到通知赶到医院时,见女儿血肉模糊,作为母亲我真的非常非常的难受。可她苏醒过来睁开眼看见妈妈,便安慰我道:“妈,您别哭,我没事。”万幸,除了全身被拖得血肉模糊且造成轻微脑震荡外,没有骨折。可是当时正值高三,加上身处奥数班,学习非常紧张,住院一个多月,成绩一落千丈。女儿刚在鬼门关前走了一遭,又遇到成绩下滑的打击,她心气那么高能受得了吗?我每天都担心,经历过生死她会不会从此看淡人生,不再刻苦,过一天混一天?可是后来,我看到李源报考美国大学时的作文,写的正是这场车祸说:“我当时恨不得把病床搬到图书馆!”我当时眼睛湿润了……我坚信心中有理想的人,遇到任何挫折都不会消沉,即使遭遇生死考验。
    后来李源报考美国的大学,托福考了633分,其中作文满分,sat(美国高考)考了2390(满分2400)。我起初并不知道女儿的分数意味着什么,还是在一年后的一天,在理发店里偶然读到报纸上一则消息,说今年的sat最高分是2340,我才知道,她在病榻之上也没有放弃,还取得了这么好的成绩。作为母亲我真的觉得很骄傲和自豪,同时也有一丝隐隐的心疼,这是要有怎样的坚强和毅力才能做到的啊。
    在2004年春,李源拿到了康奈尔大学学位,她是康奈尔成绩最优秀的学生之一。大学三年级暑假到摩根大通实习,一个暑假,摩根付给她近10万港元酬金,这10万港元除了用于生活开销和慷慨地招待来香港玩的几个同学外,余下的7.6万港元,她全打进了我的账户。 后来日本的一家银行、香港的汇丰和华尔街的一家金融机构都发来了录用通知。李源选择了华尔街的金融机构,年薪过百万元人民币,她每月还给家里两万元供楼。一年后,被华尔街这家金融机构派驻日本东京。
    主持人:您和您女儿的故事真的是感人至深啊!不得不说您也是位幸福的妈妈,培养出这么优秀又懂事的孩子是每位家长的殷殷期盼啊,在访谈的最后请您再以简单的语言给我们优乐学园的家长朋友们一些忠告吧,也希望未来更多的家长和您一样培养出像李源一样快乐坚强的优秀人才!
    袁爱玲:孩子的发展好比一座宝塔,底座越宽越厚最后的塔尖才能越高。作为家长我们要重视科学早教。培育出孩子的上进心,是一劳永逸的事。就像给她的帆鼓满了风,她会乘风破浪自己前进。最后,值此新春佳节之际,给家长朋友们拜年,祝您和您的宝宝健康快乐!
 

健康讲座

时令养生(一)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
时令养生(二)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
水产品—人类高品质蛋白