首页> 家庭教育 » 兴趣培养 » 幼儿学习兴趣培养

幼儿学习兴趣培养

2014-07-21 17:07:23 来源:未知 编辑:未知 点击: 148
    幼儿是人生重要的启蒙时期,我们的言传身教远远不够。孩子是否有学习的兴趣,决定了孩子学习的积极程度。有言道:“兴趣是第一老师”,兴趣是一个孩子对他周围生活环境不断探索的前提和保障。兴趣是指一个人经常趋向于认识、掌握事物力求于某种活动,并且有积极的情绪色彩的心理倾向。兴趣是最好的老师,一个人如果做他感兴趣的事,他的主动性将会得到充分发挥。即使是过分疲倦和辛劳,也总是兴致勃勃,心情愉快,即使困难重重也决不丧气,而去想办法百折不挠的去克服它。如果让孩子学他感兴趣的知识,学习的时间也许很长,但他丝毫不觉得苦,反倒像在游戏。爱迪生几乎每天都在他的实验室辛苦工作长达18个小时,在里面吃饭、睡觉,但他丝毫不觉得苦。“我一生中从未做过一天工作”,他宣称“我每天其乐无穷。”兴趣是人们探求事物和进行活动的动力。当我们对某件事感兴趣时,就会观察得仔细,注意力集中,记忆力强,思维灵活。那么,怎样培养孩子对学习的兴趣呢?
    幼儿的年龄小,需要使用趣味性的教学方法。我们能否使用趣味性的教学方法是能否引起幼儿学习兴趣的前提。我们强调的趣味性的教学方法有语言的趣味性;有演示方法的趣味性;有情境的趣味性等等。语言的趣味性要求教师必须使用幼儿熟悉的语言方式和适当的语言技巧引起幼儿的学习兴趣。如可利用幼儿的好奇心把学习内容设计为谜语,可以更好地启发幼儿的学习兴趣。演示法是指教师利用一定的演示手段向幼儿出示挂图、教具或实物来引起幼儿学习兴趣的教学方法。情境的趣味性是指教师为了加强课堂的趣味性,使用新颖而有趣的教具和学具来创设一定的情境,从而引起幼儿学习兴趣的方法。有声有色,情景交融,既体现了教学情境的趣味性,也有效激发了幼儿的学习兴趣。 
    在我们周围的生活中,经常会看到有些孩子喜欢拆这拆那,碰到这种情况,我们首先不应立即加以制止,这是一种积极的探索愿望,我们要加以引导,要向孩子说明哪些东西可以拆,哪些东西不能拆;同时要给孩子提供一些可拆装的东西,孩子在动手的过程中,引导他思考为什么,进一步激发他的学习兴趣。除了让孩子拆装一些东西外,还可以让孩子动手进行一些小制作,如运用橡皮泥制作面条等、纸张制作一些飞机等,这些活动对培养孩子的学习兴趣是大有收益的。 
    在孩子玩的过程中,我们可以有意识的给孩子更多的环境刺激,让孩子在游戏中借助玩具表现活动内容,反映孩子的情感和意愿。如:一根小棍子,可以启发孩子想出多种多样的玩法,如当金箍棒、当钓鱼竿、船桨等等。这样一物多用,即激发了孩子玩的兴趣,也开阔了孩子的思路,发展了创造性思维。另外,我们还可以用废旧材料和孩子一起自制玩具。如:用废布料做的小娃娃,用各种纸盒做的汽车、家用电器等等。孩子通过制作的整个过程发展了注意力、动手能力和克服困难的能力,同时获得了成功的喜悦和美的感受。
    兴趣是学习知识的最大动力,一个孩子如果对一种活动感兴趣,毫无疑问,他一定会学的主动、学得轻松、学得愉快。如果像是一个孩子对某一门课程产生兴趣,我们应充分调动孩子的求知欲望,使孩子从“要我学”的状态转变为“我要学”。有时候,在和孩子学习时,涉及一个小小的“游戏”,在“玩”中就能激发孩子的强烈的求知欲望。孩子是童真的,要问他们最喜欢做些什么?我想:大部分的孩子都会回答“玩”,玩是孩子的天性,能够在玩中得到学习,得到帮助,得到知识,未尝不是一件好事。
    很多时候,幼儿的探索欲望受到了我们的限制。幼儿时期,是一个好奇、好问的时期,他们会问一些探索性的问题。如:“太阳是从哪儿升起来的?”“为什么会有白天黑夜?”等等,因为他们对这些事物感兴趣,所以问的也多。 
    面对孩子千奇百怪的问题,有的我们则会显得不耐烦。然而,这些问题恰恰是求知的萌芽。孩子爱提问是受好奇心的驱使,是兴趣爱好的标志,也是其智力活跃的行为特征。我们应以十分认真的态度关注孩子的提问,并耐心启发、解答、保护孩子的这种求知和探索精神,帮助他们解决“为什么”,认识“是什么”,并从孩子的发问中,仔细揣摩孩子的兴趣方向,发现孩子的爱好。 
    孩子如果没有机会接触世界上各种奇妙的事物,他们很难对外界产生兴趣,父母也就可能很难找出孩子的兴趣。因此,父母应该创造机会扩展孩子的视野。比如:当发现孩子遇上了一些令他双眼发光的事物时,这种兴趣就值得培养,父母应该鼓励他们去探索,而不是因为某些原因去回避这些问题,或者转移话题,这样似乎剥夺了幼儿好奇的权利。当他们感兴趣、好奇的时候权利受到了限制,以至于失去了兴趣。
    其实在生活中,我们应该对孩子多进行鼓励,在他们对一件事物很认真时,在他们取得了一点点儿的小进步时,我们应该多给他们一些鼓励和认可。有很多小孩子,在刚刚进入幼儿园小班时,在吃午饭时,都不会自己进餐,可是突然有一天他跑到你面前告诉你“我们,今天是我自己吃完饭的”这时我们的反映应该是很高兴,然后给予这个小孩肯定和鼓励的的眼神以及话语,那么我相信,在接下去的时间里,这个小孩将会越来越能干;因为他的努力,他的进步,得到了认可;恰恰相反,如果一个孩子在生活中,不管做什么事情,经常被我们所忽视,对他的进步视而不见,那么这一孩子将对这些事物失去兴趣,对自己失去信心。也许在日后的生活学习中,提不起那种兴致,慢慢的学习落后与其他的孩子。
    兴趣是一个人经常趋向于认识、掌握事物力求于某种活动,并且有积极的情绪色彩的心理倾向,连心理的情绪色彩都失去了,那么还怎能看见美丽的事物呢?
    在我们的生活中,不管是我们还是孩子,身边都有美丽的色彩存在,只是看我们怎么去看待,是把这一色彩看成是黑白的色儿还是彩色的了。被看成是黑白环绕在身边的,那么就如缺乏自信心的人,觉得反正自己做什么都是一个失败者,一但产生这样的想法,做什么都没那么精神去做,他们只有一个想法:“做和不做都是一样,观察不观察也是一样,想与不想还是一样。”被看成是彩色环绕在身边的,那么就如那些对事物都有着浓厚兴趣,都有一颗努力探索与研究的精神在里面,告诉自己“只要肯努力,铁棒也能磨成针”。
    孩子的内心世界很童真,很单纯;其实只要一个眼神,一个小小的动作,一句简短的话语,就可以培养起他们做一些事情的态度与看法。他们就愿意试着去改变,他们便开始对某件事物产生兴趣,从而进行摸索。
    从思维特点上看,幼儿的思维是“无意注意占优势,有意注意开始发展”,孩子的注意力是随着年龄的增长而增长的。3岁幼儿的有意注意,只能集中3至5分钟;4岁幼儿的有意注意,增至10至15分钟;5至6岁幼儿有意注意则能集中15分钟以上。由于幼儿的有意注意时间短暂,因此要通过游戏让孩子在无意注意中学习,这是培养幼儿学习兴趣的最好方法之一。培养和发展幼儿的学习兴趣最好以游戏的形式进行,让幼儿在“玩”中学,在游戏中获取知识。孩子是我们的希望,学习是他们不断前进的脚步,兴趣是他们获取知识的动力。只有对学习有兴趣才会快乐,有兴趣才会成功。让兴趣伴随幼儿终生,让孩子的潜能得到最大发挥,让幼儿在快乐中学习,在快乐中成长。总之,只有想方设法培养幼儿的学习兴趣,才能调动幼儿的内在潜力,使幼儿茁壮成长,成为国家的栋梁之才。幼儿期是成长的重要时期,是幼儿学习能力发展的关键期。由于幼儿的年龄特点、身心需要,表现出了积极的求知欲望和独特的认知方法。

健康讲座

时令养生(一)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
时令养生(二)用不同的养生方法,以做到“因时养生,疾病不生”。而如何进行时令养生,本次讲座将为...
水产品—人类高品质蛋白